As formigas são aparentemente inofensivas, e, sua presença em residências, apesar de causar bastante incômodo, não é considerada um perigo à saúde, a menos que os moradores sejam alérgicos à sua saliva ou ao veneno daquelas que apresentam ferrão.

Nos prédios elas podem invadir e causar danos a equipamentos eletroeletrônicos diversos como televisão e máquina de lavar entre outros. Elas fazem os seus ninhos dentro e fora dos prédios, atrás de pedras usadas em revestimentos de paredes e atrás de janelas.

Elas podem causar problemas mais sérios quando presentes em fábricas de alimentos, escritórios, cabines de eletricidades e em centrais telefônicas.

Podem também afetar diretamente a saúde pública quando a infestação se dá em hospitais, por poderem transportar micro-organismos patogênicos, atuando como vetores mecânicos. Podem também contaminar os alimentos facilmente, causando inúmeras doenças à sua família, que vão desde alergias até mesmo infecções.  Não adianta matar formigas toda vez que vê uma.

Para solucionar o problema, o correto é chamar um profissional que fará uma análise criteriosa do ambiente físico e das condições de higienização do local e, efetuará os Serviços de Dedetização com eficiência, o bastante para eliminar as formigas existentes, como as doceiras e cortadeiras e, barrar as que intencionam chegar ao local, acabando assim com a infestação.

“As formigas, assim como as baratas, passam por lugares contaminados, como lixo e esgoto, e são agentes transmissores de bactérias que causam doenças, como as relacionadas com desarranjos gastrointestinais, como diarréia e vômito. Se uma pessoa vê uma barata em um pão, joga o alimento fora na hora, e já se preocupa em dedetizar a casa, mas se encontrar o pão com algumas formigas, geralmente, tira-se o inseto e come-se o alimento. Mas os dois representam o mesmo risco de contaminação”, disse a bióloga e engenheira agrônoma Maria Helena Souza.